Fermentage in der dritten Etage

Fermentation ist die Transformation von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Diese Mikroorganismen verwandeln Zucker in andere Stoffe. Sie machen Weißkohl zu Sauerkraut, Möhren und Rettich zu Pickles, Apfelsaft zu Essig und Milch zu Joghurt. In einem -nur scheinbar- chaotischen Prozess, wird etwas verwandelt und genießbar und haltbar gemacht. Ein magischer Vorgang. An einem gemütlichen Abend wollen vorschlag:hammer mit einer Gruppe von Interessierten in VHS Atmosphäre im Ballhaus Ost gemeinsam Sauerkraut und andere Gemüse einlegen. Sie schnibbeln Kohl und Gemüse, kneten das Kraut, füllen es in Gläser. Vielleicht gibt es einige Inputs zum Sauerkraut. Vielleicht gibt es einige Inputs zu Lacto Bakterien oder Hefen. Vielleicht gibt es Inputs zu chaotischen Prozessen. Vielleicht wird auch gemeinsam gegssen und getrunken. Ein Tonbandgerät wird den Abend aufzeichnen.

Das Eingemachte wird anschließend als Installation im Ballhaus Ost fermentieren. Gleichzeitig wird der Sounddesigner Sebastian Kunas die Aufnahme(n) hören und vorschneiden (so wie der Kohl geschnibbelt wurde). Dann wird er die geschnittene Aufnahme digital fermentieren lassen – genauso lange wie auch das Kraut fermentiert. Dafür wird er vorher einen Algorhythmus geschrieben haben, den Abend verschiedene Programme durchlaufen lassen, alles mixen und eine Zeit stehen lassen, umrühren, nachwürzen und den Deckel drauf machen. Nach 4-6 Wochen kann das Publikum das eigene Einmachglas im Sauerkrautkeller vom Ballhaus Ost abholen. Und erhält zusätzlich das Ferment der gemeinsamen Situation des Abends. Was ist hängen geblieben? Welche Geschmacksnoten klingen nach? Welche Sätze haben einen neuen Geschmack bekommen? Was war in der Erinnerung anders? Was hat jetzt einen sauren Nachgeschmack?

Eintritt frei. Keine Vorkenntnisse erforderlich, aber willkommen. Platzkapazität: 15 Teilnehmer:innen

Anmeldungen unter sauerkraut @ ballhausost.de

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